Nous voulons vous parler d’une association bien étrange : le bacon et le chocolat. Depuis 2007, de plus en plus de chocolatiers proposent des barres de chocolats avec du bacon. Ce mariage – bien que maintenant commun – semble bien curieux. Et pourtant, il a été prouvé que le mélange sucré/salé fait ressortir le meilleur des deux (ex : nos Caramels Fleur de Sel au Chocolat Noir ou notre Barre de Chocolat Noir Fleur de Sel Équitable).
Imaginez la saveur croustillante, salée et fumée du bacon avec le crémeux du chocolat. Imaginez le texture rugueuse du bacon et la texture lisse du chocolat ensemble. C’est une association de saveur et de texture incomparable. Une légère dose de sel fait ressortir la richesse du chocolat.
Comment faire du bacon au chocolat ?Favorisez des tranches de bacon épaisses pour soutenir le poids du chocolat.
Ingrédients pour des tranches de bacon recouvertes de chocolat :
– 16 tranches épaisses de bacon fumé
– 400g de Pastilles de Cuisson Mi-Sucrées
– 100g de Pastilles de Cuisson au Chocolat Blanc
Ingrédients pour la garniture :
– Cookies émiettés
– M&Ms émiettés
– Des noix grillées concassées
– Fleur de sel
– Bretzels coupés
Recette :
1. Recouvrir une plaque à pâtisserie de parchemin et placez vos tranches de bacon dessus.
2. Rôtissez les tranches dans le four à 400°F pendant 15 minutes, retournez-les et enfournez-les de nouveau pendant 10 minutes supplémentaires.
3. Quand les tranches de bacon sont prêtes, retirez le surplus de graisse et laissez-les refroidir avant de les recouvrir de chocolat.
4. Pendant ce temps, faites fondre sur feu doux les deux types de pastilles de cuisson dans des chaudrons séparés. Brassez jusqu’à ce que les pastilles ont fondu. Retirez du feu.
Alternative: faites fondre les pastilles de cuisson au micro-ondes à intervalles de 30 secondes. Quand la plupart des pastilles de cuisson ont fondu, brassez jusqu’à ce que la consistance soit homogène et lisse.
5. Trempez les tranches de bacon dans le chocolat mi-sucré. Si vous avez des difficultés à tremper la tranche en entier, utilisez une cuillère pour badigeonner la tranche. Laissez égoutter le surplus de chocolat et placez la tranche de bacon sur plaque à pâtisserie.
6. Répétez les tâches précédentes pour toutes les tranches de bacon.
7. Ajoutez le coulis de chocolat blanc en zébrures.
8. Alors que le chocolat est encore fondu, ajoutez les garnitures souhaitées.
9. Mettez la plaque à pâtisserie dans le réfrigérateur pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat ait durci.
10. Sortez la plaque du réfrigérateur et servez.
Conservation :
Conservez les tranches de bacon recouvertes de chocolat dans un récipient alimentaire hermétique placé dans le réfrigérateur jusqu’à trois jours maximum.
Ne laissez pas le bacon à température ambiante plus de deux heures.
Dégustez !